В странах СНГ многие студенты задумываются о том, стоит ли изучать китайский язык: принесёт ли он пользу в профессии, будет ли интересно строить карьеру переводчика китайского и поможет ли это в других аспектах современной жизни. Ещё не так давно владение французским или немецким языком считалось стандартом для образованного человека. Сегодня эстафету взял английский, но и теперь многие спорят о том, станет ли необходимостью завтрашнего дня учить китайский язык.

Каждый год приносит в Китай всё большее число иностранцев, которые переезжают туда, чтобы работать, жить или просто учить язык. Помимо остатков великой культуры и истории Китая, иностранцев манят большие возможности его экономики. Многие высококвалифицированные профессионалы по всему миру обращают свои взоры на Китай, стараясь найти применение своим знаниям или стремясь зарабатывать деньги в наиболее динамично развивающейся стране мира.

Учим китайский в Венском университете

Кроме состоявшихся специалистов изучением китайского занимаются многие студенты из Европы, США и СНГ, ведь китайский язык сегодня очень востребован по всему миру. В основном это связано с прочными торговыми отношениями между государствами. Кстати, среди стран-лидеров первой десятки по импорту из Китая значатся США ($525 млрд. в год), Германия ($165 млрд. в год) и Россия ($91 млрд. в год), поэтому знание английского, немецкого и русского в сочетании с китайским очень пригодятся в деловой жизни. Планируя связать своё будущее с китайским языком, студентам вовсе не обязательно поступать в университет в Китае, ведь вузы Европы предлагают программы в области синологии, то есть изучение китайского языка и культуры стран Востока. Значительным преимуществом изучения китайского в Европе является знакомство с европейскими языками, ведь как правило, обучение в университете проходит на английском либо на другом европейском языке.

В Австрии преподавание в государственных вузах зачастую проходит на немецком, а коммуникация большинства иностранных студентов — на английском языке. Таким образом, изучая китайский в Вене студенты одновременно получают глубокие знания немецкого языка и это даёт им колоссальные преимущества в выборе карьерного пути.

Венский университет предлагает программы «Sinologie» на уровне бакалавра и магистра. Бакалавриат по китайскому языку длится 3 года, а магистратура — 2 года. В Венском университете студенты могут составлять своё расписание самостоятельно, поэтому учёбу можно закончить раньше, либо можно брать неограниченное количество дополнительных семестров. Более того, учебный план предполагает обязательную практику и международные обменные программы, а значит можно провести 1 или несколько семестров в Китае, Тайване или Гонконге, оттачивая своё мастерство в практическом китайском языке и приобретая полезные деловые связи в Азии. Всё это является возможным, ведь для поступления в Венский университет даже не нужно знание немецкого, а обучение для иностранных студентов является очень доступным!

Курсы китайского для студентов других факультетов

Даже если выбор пал на другую специальность, у студентов в Вене всегда есть отличная возможность выучить китайский язык на базовом уровне или улучшить знания до уверенного разговорного. В Вене существует несколько организаций, занимающихся преподаванием китайского, среди них: Экономический факультет Венского университета и Konfuzius-Institut, находящийся также в Венском университете. Экономический факультет Uni Wien предлагает студентам языковые курсы бесплатно в рамках учебной программы. Студенты могут посещать неограниченное количество лекций, пройдя предварительную регистрацию. Языковые курсы также открыты для студентов других специальностей. Konfuzius-Institut при Венском университете предлагает платные и более серьёзные курсы китайского, проходящие более интенсивно и покрывающие все аспекты жизни в Китае: от представления при знакомстве до особенностей культурной и деловой жизни народа. В выборе того, насколько серьёзно следует заняться изучением китайского, следует отталкиваться от приоритетов, а также учитывать, что освоение китайского языка может занять гораздо больше времени, чем изучение любого европейского.

Для того, чтобы «пощупать почву», достаточно будет записаться на любые курсы в Вене и изучать иероглифы, обращаясь за помощью к китайцам, живущим в Австрии. Этого уровня, как правило, хватит, чтобы войти в курс дела и научиться базовой коммуникации. Для того чтобы освоить разговорную речь, понадобится хорошее знание языка и аудирование, ведь здесь большую роль играет произношение.

В освоении деловой коммуникации на китайском всё обстоит проще. Для этого нужно прежде всего сделать акцент на хорошую речь, понимание китайских цифр, изучение бизнес-терминологии, а также особенностей ведения дел в Китае. Этого должно будет хватить для того, чтобы обходиться без услуг переводчика. Документально закрепить знания поможет сдача экзамена HSK, который является аналогом английского теста TOEFL.

Работа с китайским в Европе также доступна в широком выборе. Специалисты в области китайского языка очень востребованы в ЕС, однако для того чтобы быть достойным кандидатом и успешно пройти конкурс, необходимо также владеть европейскими языками, например немецким и английским.